Spotifyでコラボレーションプレイリストを作成する方法

ミックステープを覚えていますか?中学生の頃に、生意気な響きの曲で恋をしたもの。または、友人の家のパーティーのために、またはロードトリップをする前に作る種類。

現在、ほとんどの音楽はデジタルですが、ミックステープはまだプレイリストの形で存在しています。 Spotifyプレイリストほど認識できるものはありません。これは、昔ながらのミックステープへの大幅なアップグレードを提供します。これにより、友人や家族の助けを借りてリストを作成できます。

Spotifyで共同プレイリスト機能を使用したことがない場合は、デスクトップとモバイルのステップバイステップガイドをご覧ください。

Spotifyのコラボレーティブプレイリストとは何ですか?

Spotifyのプレイリストには、さまざまな形や形式があります。 Discover Weeklyなど、Spotifyが特別に作成したプレイリストや、お気に入りのアーティストをすべてフィーチャーしたプレイリストがあります。フォローしているアーティストが作成するプレイリストや、有名人ユーザーのリストをキュレートするListenAlikeがあります

パブリックプレイリストをライブラリに追加したり、誰かがあなたと共有している場合はプライベートプレイリストを追加したりできます。ただし、プレイリストにアクセスできるからといって、プレイリストに変更を加えることができるわけではありません。作成するプレイリストについても同じことが言えます。友達と共有したり公開したりしても、友達が曲を追加することはできません。そこで、コラボレーション要素が登場します。

プレイリストの所有者だけが、Spotifyで共同作業を行うことができます。そうすることで、リンクを持っている人なら誰でも曲(およびポッドキャストエピソード)を追加または削除したり、順序を変更したりできるようになります。行われた変更はすべての人に表示され、追加した曲の横にユーザーのアバターまたは名前が表示されます。

この機能の最も良い点は、Spotifyの無料バージョンでも利用できることです。ただし、無料バージョンを使用すると、このリストでも広告が再生されます。モバイルアプリから広告を聞く場合、唯一のオプションはシャッフル再生です。

Spotifyデスクトップでコラボレーティブプレイリストを作成する方法

  1. Spotifyデスクトップアプリを開き、画面の左下にある[新しいプレイリスト]をクリックします。
  2. 必要に応じて、新しいプレイリストに名前、説明、プレイリストのカバー画像を付けます。
  3. 作成したら、[再生]の横にある[ ](3つのドット)をクリックして、[共同プレイリスト]を選択します。
  4. 友達が参加できるようにリストを友達と共有するには、もう一度 (3つのドット)をクリックしてから、[共有]をクリックします。リンクを持っている人は誰でもリストを編集できます。

このオプションを機能させるために、新しいプレイリストを作成する必要はありません。作成済みのリストを共同リストに変えることもできます。これを行うには、リストを右クリックして、[コラボレーションプレイリスト]を選択します。次に、もう一度右クリックして共有します。

横に円が付いているので、デスクトップアプリでどのプレイリストが簡単に共同作業できるかを確認できます。これはあなたのリストだけでなく、他の人にも当てはまります。

Spotifyモバイルアプリでコラボレーティブプレイリストを作成する方法

画像ギャラリー(4画像)

  1. アプリを開き、ライブラリに移動します
  2. 画面上部の[プレイリストの作成]をタップして名前を付けます。
  3. リストを共同作業にする方法は2つあります。画面の右上にある3つの縦のドットを押して、[コラボレーションを作成]を選択できます。
  4. または、縦に3つ並んだ点の横にある人物アイコンをタップして、[共同編集]をタップすることもできます。このようにして、メッセージまたはリンクのいずれかでリストを共有するように即座に求められます。

デスクトップアプリと同様に、既存のリストで共同作業することもできます。ライブラリに移動し、リストを選択して、同じ手順を続行します。デスクトップとは異なり、ライブラリをスクロールしても、コラボレーションプレイリストはすぐには表示されません。

ただし、リストに入ると、共同作業の場合は、貢献しているすべての人のアイコンが上部に表示されます。それがあなたのものではないが、それでも共同作業である場合は、[プレイリスト編集]ボタンもあります。

Spotifyでコラボレーションプレイリストをバックアップする

前述のように、リンクを知っている人は誰でも、共同プレイリストにアクセスして、公開されていなくても、追加、削除、または再配置できます。これは、たとえばFacebookに投稿することを選択した場合、誰でも変更を加えることができることを意味します。悪意のある人がそれをすべて削除することを決定するかもしれません。

プレイリストに多くの時間を費やし、それが妨害されないようにしたい場合は、たまにバックアップすることができます。すべての曲を選んで、新しいプライベートな非コラボレーションプレイリストに追加するだけです。