Androidの位置設定を管理する方法

あなたの位置データは機密です。そして、スマートフォンをポケットに入れておくと、常に追跡されます。

データの機密性は、それが本質的に良いか悪いかを意味するのではなく、データの管理方法を知っている必要があるだけです。幸い、Androidスマートフォンには、位置データを管理するための豊富なオプションがあります。見てみましょう。

基本的な位置設定にアクセスする方法

現在地の設定にアクセスする最も速い方法は、 [設定]メニューを使用することです。保留中の通知を確認したり、画面の明るさやWi-Fi接続などのクイック調整を行ったりするには、画面を下にスワイプします。これにより、歯車のアイコンが表示されます。それをタップして、 [設定]メニューを開きます。

画像ギャラリー(2画像)

すべてのAndroid携帯は異なりますが、あなたはプライバシー]セクションの下に場所を選択する必要があり、そこから直接場所、またはロック画面&セキュリティの下に場所の設定を見つけることができます。

スキャンとアプリレベルの権限の管理

これで、デバイスのロケーションモードから始めて、設定の変更を開始できます。これは単に、デバイスが現在地を共有しているかどうかです。シンプルなオン/オフスライダーの形を取ります。

より具体的な設定に入るには、Wi-Fiスキャンとアプリレベルの権限のメニューもあります。

場所を特定するためのスキャン

[スキャン]メニューを使用すると、モバイルデバイスがネットワークやその他のデバイスを検索するかどうかを制御できます。デバイスがWi-Fi 、データネットワーク、または一部のBluetoothデバイスと対話するとデバイスが表示される可能性があるため、これは重要です。

明確にするために、この設定は、デバイスがこれらの他のデバイスやネットワークを使用して、実際に接続せずに現在地を特定できるようにするAndroid機能を制御します。これらの設定はオンになっているが、Wi-Fiまたはデータがオフになっている場合でも、電話はこれらのネットワークまたはデバイスを使用して位置を追跡できます。

アプリレベルの権限を管理および理解する方法

アプリレベルの権限は、あまり知られていない事実に対処します。一般的な位置データをオフにしても、一部のアプリケーションにアクセスを許可することができます。これらの権限は個々のアプリ内で管理できますが、このメニューではすべてを同時に表示できます。

これは、一部のアプリが他のアプリをブロックしながらデータにアクセスできるようにするため、重要です。また、卑劣なプログラムがアクセス許可を使用して一般的なデバイス設定を通過するのを防ぐこともできます。

Androidの[位置情報]画面で、最近の位置情報のリクエストを確認できます。これは操作できるメニューや設定ではなく、位置データへのアクセスまたは共有を最近要求したデバイス上のアプリを表示するだけです。

予期しないアプリの中には、現在地にアクセスして使用できるものがあります。 Android 10以降には、アプリがフォアグラウンドで実行されている場合にのみ、アプリに位置情報のアクセス許可を付与するオプションがあります。

位置情報サービスを管理および理解する方法

[位置情報]ページの下部のメニューと設定はすべて、位置情報サービスの下にリンクされています。 Androidロケーションサービスは、モバイルデバイスがGPSを使用する方法を制御します。 Wi-Fi、モバイルデータ、Bluetoothとは異なり、デバイスのGPSは、世界中のほぼどこでも、他のデバイスがない場合でも機能します。

緊急位置情報サービスを理解する

緊急位置情報サービスを使用すると、911などの緊急番号に電話をかけたり、テキストメッセージを送信したりするときに、緊急対応担当者がデバイスの場所にアクセスできます。

この設定は、お住まいの地域の緊急対応ユニットが位置情報を使用する場合にのみ重要です。さらに、この設定をオフにしている場合でも、携帯電話会社は位置データを緊急サービスで利用できるようにすることを選択できます。

Googleロケーション設定を管理する方法

Android位置情報サービスの最後の2つのオプションには、Googleアカウントが含まれます。これは、GoogleとAndroidが具体的にどのように位置データにアクセスして使用するか、および他のGoogleアカウントと位置データを共有する方法を選択できるかどうかに関係しているためです。

これらのメニューは、パーソナライズのレベルが高く、デバイスに接続されているGoogleアカウントごとに個別に設定を管理できるため、少し複雑になります。

したがって、仕事用メールと個人用メールの両方がデバイスに接続されたGmailアカウントである場合、これらの各アカウントがデバイスの場所に個別にアクセスして共有する方法を管理できます。

上記のメニューから次の設定にアクセスできますが、メニューでこれらのフィールドを選択すると、Androidアカウントの設定を変更するための新しいページに移動します。

Googleロケーション履歴の管理

ロケーション履歴は、デバイスの位置を時間の経過とともに保存して、サービスにアクセスしたときにGoogleが提供する情報をパーソナライズします。たとえば、頻繁に利用する店舗から広告を受け取ったり、Googleマップを使用するときにルートをより細かく調整したりできます。このような人もいれば、そうでない人もいます。

画像ギャラリー(2画像)

この画面から、簡単なスライダーでロケーション履歴のオンとオフを切り替えることができます。電子メールアカウントにある自動削除機能と同様に、自動削除オプションを選択してロケーション履歴をクリアすることもできます。

また、過去の履歴を管理して、ブラウザの履歴と同じように特定のアイテムを削除することもできます。

画面の下部にある[すべてのアクティビティを表示]コントロールを選択すると、デバイスの場所に関係のない他のGoogleアカウントデータを調整できる別の画面に移動します。

Googleロケーション共有の管理

現在地の共有を使用すると、Googleのアプリやサービスと共有している場所を表示できるGoogleユーザーを制御できます。上記の設定を使用してGoogleアプリやサービスが現在地にアクセスできないようにした場合、このフィールドを選択すると、現在地が共有されていないことが通知されます。

該当するGoogleアプリとサービスに位置データへのアクセスを許可する場合、このフィールドを選択すると、どのGoogleアカウントユーザーがその情報にアクセスできるかをカスタマイズできます。 Googleカレンダーを使用する場合、共有インターフェースも同様です。

この重要な機能により、ハイキングや人里離れた場所でのキャンプなど、潜在的に危険なことをしている場合に、友人や家族があなたの場所を確認できるようになる可能性があります。結局のところ、位置データは恐ろしいことがありますが、それはあなたの命を救うこともできます。

関連: Androidアプリを使用して現在地を共有する4つの簡単な方法

位置データの保護

位置データについては簡単に理解できます。ただし、すでにデバイスにインストールされている設定やツールを使用して位置データを理解および管理するのに時間がかかる場合は、それを最大限に活用できます。

または、事実上どのような状況でも、事実上誰もがそれにアクセスできないようにします。あなたの選択。

また、Androidモバイルデバイスを安全に保つために、あなたの場所だけが(または最も重要な)ものではないことを忘れないでください。 Googleの組み込みマルウェアスキャナーを最大限に活用することから、ロック画面オプションを最適化することまで、すべてを考慮する必要があります。