あなたのAndroid携帯電話で古いWi-Fiネットワークを削除する方法

電話機に保存されているWi-Fiネットワークの数を最後に確認したのはいつですか。あなたが私のようなものなら、答えは決してあり得ません!

保存されているWi-Fiネットワークのリストが長いことは必ずしも悪いことではありませんが、使用する予定のない接続や、電話が自動的に接続されないようにしたい接続がある場合があります。

使用しなくなったWi-Fiネットワークを忘れる方法は次のとおりです。

Androidで保存されたWi-Fiネットワークを削除する

保存したWi-Fi接続をAndroidスマートフォンから削除するのは、比較的簡単なプロセスです。

  1. 電話の設定を開き、[接続]または[ネットワークとインターネット]を選択します。
  2. 一部の電話では、接続しているWi-Fiネットワークをタップして[保存済みネットワーク]を選択し、手順5に進むことができます。
  3. その他の場合は、Wi-Fi設定に移動し、[詳細]を選択します。これは、右上隅の3ドットメニューの下に隠れている可能性があります。
  4. 詳細なWi-Fi設定で、 [ネットワークの管理]を選択します。これは通常、ネットワーク設定の下にあります
  5. これで、現在携帯電話に保存されているすべてのWi-Fiネットワークのリストが表示されます。
  6. 特定のネットワークを削除するには、それらをタップすると忘れて選択します。
  7. 一部の電話では、画面の下部にある[削除]を選択して、電話から削除するネットワークを選択することもできます。これにより、ネットワークを一括で削除できます。
画像ギャラリー(4画像)

特定のWi-FiネットワークへのAndroid自動接続を停止する

電話機をネットワークに自動的に接続したくないが、電話機から削除したくない場合は、個々のWi-Fiネットワークの自動接続をオフにすることができます。

  1. [ネットワーク管理]ページから、Wi-Fiネットワークを選択するだけです。
  2. ここから、自動再接続をオフに切り替えるオプションが表示されます。
  3. 自動再接続をオフに切り替えると、電話は選択したWi-Fiネットワークに自動的に接続しません。
画像ギャラリー(2画像)

ネットワーク設定のリセット

Wi-Fi通話が機能しない場合、または携帯電話を販売していて、保存されているすべてのWi-Fi接続をデバイスに忘れさせたい場合は、手動で削除するのではなく、ネットワーク設定をリセットすることをお勧めします。

ネットワーク設定をリセットすると、保存されているWi-Fiネットワークが削除され、ペアリングされたデバイスがすべて忘れられます。また、インストールされているアプリのネットワーク設定もリセットされます。